امير الضلام صاحب الموقع
عدد المساهمات : 28 نقاط : 74 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 28/09/2013 العمر : 29
| موضوع: إنفلونزا الطيور الجزء الثالث الأحد سبتمبر 29, 2013 5:11 pm | |
| الممارسات الصحّية لتجنّب انتشار الفيروس خلال الغذاء
- يفصل اللحم النئ عن الأطعمة المطبوخة أو الجاهزة للأكل لتفادي التلوّث.
- لا يستعمل نفس لوح التقطيع أو نفس السكين.
- لا تلمس الأطعمة النيئة ثم المطبوخة بدون غسيل يديك جيدا.
- لا يعاد وضع اللحم المطبوخ على نفس الصحن الذي وضع عليه قبل الطبخ.
- لا يستعمل بيض نيء أو مسلوق بدرجة خفيفة في تحضير طعام لن يعالج بحرارة عالية فيما ما بعد (الطبخ).
- الأستمرار بغسل وتنظّيف يديك: بعد التعامل مع الدجاج المجمّد أو الذائب أو بيض النيء، تغسل كلتا اليدين بالصابون وجميع الأسطح والأدوات التي كانت على اتصال باللحم النيء.
- الطبخ الجيد للحم الدجاج سيعطّل الفيروسات. وذلك إمّا بضمان بأنّ لحم الدجاج يصل 70 °C أو بأنّ لون اللحم ليس ورديا. محّ البيض لا يجب أن يكون سائل.
النصائح لتجنب أنفلونزا الطيور
- التخلص من الحيوانات المصابة أو المتعرضة للطيور المصابة
- التخلص من الطيور النافقة بشكل ملائم(الحرق قبل الطمر - وتعبئتها باكياس محكمة)
- تطهير وتعقيم المزارع المنكوبة (فورمالين)
- الحد من انتقال وحركة الطيور الداجنة بين البلدان
- شرب ينسون النجمة الصيني للوقاية من المرض
- وضع الكمامات للوقاية في الأماكن التي ينتشر فيها المرض
كيفية انتقال المرض
- الاحتكاك المباشر بالطيور المصابة بالمرض سيما وإن كميات كبيرة من الفيروس تعيش على أعضاء الطيور المصابة وفي التربة وعلى ثياب وأحذية العاملين والأدوات المستعملة في المزارع.
- تنشق الرذاذ المتطاير من براز الطير المصاب.
- عبر الطيور المهاجرة (طيور الماء السابحة - البط - طيور الشواطئ)
الأشخاص المعرضون للإصابةالعاملون في المزارع - اي الحقل الصحي - أفراد العائلة الواحدة - العاملون في تلف فضلات الطيور | |
|